на главную страницу: изготовление и продажа гербов
ТПК "Золотая корона" - изготовление символики РФ
600016, г. Владимир, ул. Б. Нижегородская, 77 (здание ПАО "Полимерсинтез"), тел./факс: +7(4922) 475-435;
107023, г. Москва, ул. Суворовская, д. 8, тел. +7(495) 643-32-47;
e-mail: simvolika-rus@yandex.ru, вотсап вайбер +7-910-175-93-08 

Герб России горельеф

герб России 16,5 х 18 см горельеф


 

ДОСТАВКА в Москву и регионы РФ - транспортными компаниями.


Новости компании:
архив новостей

27.01.23
Новость
19.01.23
Новость
17.12.22
Новость
12.12.22
Новость
25.11.22
Новость
18.11.22
Новость
герб Пыть-Яха, металлизация
Эмблема ФСВНГ, металлизация
герб Поронайского района
Эмблема Института ФСБ России г. Новосибирска
Эмблема ФЭУ
Эмблема ОКУ
Герб Пыть-Яха Эмблема ФСВНГ Герб Поронайского района Эмблема Института ФСБ России г. Санкт-Петербург Эмблема ФЭУ Эмблема ОКУ

Кто имеет право завести себе герб, и что на нем можно нарисовать? (интервью Михаила Медведева).


С гербами в России происходит какая-то путаница. С одной стороны, есть древние дворянские гербы, право на которые надо доказывать. С другой - можно запросто, ничего никому не доказывая, заказать создание собственного герба. Кому нужен герб и каковы условия его законного обретения, мы решили выяснить у Михаила Медведева, члена Геральдического совета при Президенте РФ, председателя Гильдии геральдических художников и эксперта в области геральдических правил.

- Как Вы умудрились освоить такую необычную для нашего времени специальность?

- Стечение обстоятельств. Восьми лет от роду я взял в руки книжку, предназначенную для студентов. Там был выражен некий здравый смысл в отношении к геральдике, несмотря на советское время издания. Книга позволяла разгадать главный секрет, касающийся геральдики: то, что геральдика - это своеобразная культурная игра. Я люблю ее сравнивать с игрой в бисер, описанной Гессе. Но геральдика как игра более многостильна и более общедоступна, чем игра, придуманная Гессе. И нарочито экстравертна.

- В смысле?

- Обращена вовне, к широкой аудитории.

- А нам казалось, что геральдика - только для посвященных…

- На самом деле гербы создаются напоказ. Разумеется, бывают разные «напоказ». Домашнее тоже может быть напоказ, но для тех, кто допущен. И всему этому противоречит иллюзия, согласно которой геральдика - это нечто тайное, наука для немногих, полная недосказанностей, обманных ходов. А задача геральдики прямо противоположная - не спрятать, но заявить, обозначить. И раскрыть себя.

- То есть в геральдике нет никаких загадок?

- Загадочность любого культурного явления - это плод нашего сознания. Чаще всего она возникает из-за того, что мы не дотягиваем до определенного культурного уровня. Значит ли это, что от нас что-то прятали? Быть может, мы просто еще недостаточно выросли, чтобы увидеть? В случае с геральдикой мы похожи на малых детей, которые подходят к накрытому столу. Стол полон яств, которые поставлены там, чтобы их брали, а не для того, чтобы их спрятать. Сегодня многие люди пытаются подойти к геральдике с такой позиции - стянуть скатерть и посмотреть, что же упадет.

- А раньше было по-другому?

- Знаете, Чернышевский относился к геральдике именно так: экая гадость зловредная. Ему тоже было интересно «дернуть за скатерть». Сегодня же мы часто видим, как геральдическую проблематику пытаются упростить до одноклеточности. Острее всего это проявляется в сфере геральдического права, где особенности герба оказываются под крайне ненадежной защитой обычаев и мало кому слышных экспертам суждений...

- А от кого геральдику надо защищать?

- Для очень большой части российской аудитории в мире символов вообще ничего не изменилось с советских времен. Для них двуглавый орел - точно такая же «единица официоза», как и любая советская эмблема. Они не понимают, что эти явления существуют совершенно по разным принципам построения и употребления. Геральдическому материалу отказывают в его специфике.

- И этот «отказ в специфике» как-то проявляется в жизни? И что в итоге?

- В Федеральный конституционный закон «О гербе Российской Федерации» вошло образцово некорректное описание герба. Оно не только не содержит указания на важные особенности - на фасон корон, на поворот всадника, на расцветку некоторых важных с точки зрения геральдики деталей. Оно содержит ложные структурные формулировки. Например, в законе сказано, что лента соединяет три короны, хотя на самом деле она ничего не соединяет. Она отходит от средней короны, а то, что на рисунке она касается остальных корон, есть художественная вольность, воспроизводить которую необязательно.
Кстати, люди, привыкшие к серпомолоткоидальной символике, никак не готовы осознать фундаментальную особенность герба, которая заключается в отказе от изобразительного эталона. Даже если в акте, устанавливающем герб, утверждается, что у герба есть изобразительный эталон, на самом деле это не так. Сам по себе смысл понятия «герб» делает эту норму недействующей. Глядя на гербовое изображение, неподготовленный наблюдатель видит «картинку», а геральдист видит формулу, которая может быть выражена в тексте с той же полнотой, что и в рисунке.

- То есть герб - это формула, которая может быть написана разным почерком, но содержание от этого не меняется.

- Совершенно справедливо. И разница между геральдикой и графикой примерно такая же, как между поэзией и каллиграфией. Геральдическая графика может сколько угодно упражняться на одном и том же гербе, на свет могут являться вопиюще различные произведения графики, но это будет один и тот же герб. Причем не только с точки зрения кабинетного геральдиста, но и с точки зрения образованного юриста. Так вот, этот фундаментальный принцип графической свободы, как и множество других норм геральдики, на официальном уровне то вспоминают, то попирают.

- Но есть же Геральдический совет при Президенте России - пусть объясняет.

- Геральдический совет обычно готов встать на защиту геральдической грамотности, но он ограничен в своих возможностях. О федеральном уровне я уже сказал достаточно. Региональные акты иногда разработаны безупречно, а вот законы о символике Петербурга и Москвы являют собой образцы безобразной геральдической неграмотности.

- У кого хуже — у Петербурга или у Москвы?

- Мне, конечно, приятно констатировать, что московский закон хуже, но потом я вспоминаю своих московских друзей, и мне становится обидно за оба города...


!!! Герб может быть пафосным. Но сам его пафос может граничить с гротеском (старинный герб дворян Явидов в графической версии М. Медведева).

- Чем правильный герб отличается от неправильного?

- Герб есть термин, сам по себе несущий определенную правовую нагрузку. В геральдической сфере чрезвычайно важна правовая составляющая. Она есть и там, где герб утвержден законом, но есть и там, где герб не защищен никакой писаной нормой. Уже в понятии «герб», в традиции содержится достаточный правовой заряд, чтобы говорить о том, что личный герб, принятый человеком, является именно гербом, а не игрой, не имитацией и не стилизацией под герб - если, конечно, соблюдены определенные еще в XIV веке правила, сформулированные гениальным итальянцем Варфоломеем Саксоферратским и с тех пор служащие постулатами гербового права.
Вообще, апелляция к средневековому наследию совершенно необходима при любой геральдической работе - хотя бы и в случае с гербами областей, городов или людей в современной России.

- Но у России было одно средневековье, а у Западной Европы - другое.

- Одна из бед геральдики в России то, что ее пытаются рассматривать в контексте русистики. Тогда как на самом деле это только один из элементов контекста. Геральдика всегда существовала, жила, формировалась в контексте более широком, межнациональном, надгосударственном. И нельзя ее рассматривать исключительно в контексте одной страны, даже если мы имеем дело со страной, богатой локальными традициями - как Франция, Британия, Нидерланды. К сожалению, есть специалисты, которые пытаются рассматривать геральдику, замкнувшись на специфике той или иной страны. В Нидерландах это, по счастью, не происходит, слишком часто там «пробегали» соседи, а в Британии это происходит достаточно часто. И тогда специфическая тонкость геральдического материала улетучивается, как душа из слишком крепко сжатой в кулаке птицы.

- А с кого, кстати, списали эту грамматику в России - с Византии?

- К счастью, ни с кого напрямую не списали. Пробовали имитировать ту или иную схему, но все попытки были творческие и со значительной степенью спонтанности. Благодаря неутомимым и не очень согласованным трудам десятка-другого выдающихся гениев, чудаков и идиотов в России сложился совершенно особенный геральдический диалект. Русская геральдика оказалась не воспитанником-приемышем, а младшей сестрой в семье старших европейских сестер.

- Объясните - как может быть герб у человека, который не является дворянином?

- Недворянская геральдика глубоко нормальна. В безусловном большинстве стран мира, где когда-либо геральдика существовала, она была доступна для всех слоев общества. В XIII-XV веках, за небольшими исключениями, гербы могли быть и у благородного сословия, и у горожан, и у тех крестьян, которые считали это для себя уместным. Дискриминируемые слои общества - мусульмане, евреи - тоже пользовались гербами. Во Франции при Короле-Солнце торговца или аптекаря могли призвать к ответу как нарушителя закона, если он не имел герба и не регистрировал его. Однако так было не везде и не всегда. В Португалии, скажем, очень рано стали ограничивать, а потом и вовсе отменили права неблагородных сословий на гербы. В Речи Посполитой символы крестьян и горожан были осмыслены в русле иных, параллельных геральдике систем, так что польские гербы оказались исключительно дворянскими. А в Англии вовсе ввели нобилиарную систему, совершенно несовместимую с континентальной. В отличие от «нашей», двухчленной (дворянин - недворянин), в Англии существует система деления на титулованный нобилитет, «гентилитет» (gentry) и всех остальных - без четкой фиксации границы между двумя последними категориями.

- Получается, в Англии кто угодно мог завести себе герб?

- Нет, этому препятствует другой принцип - в Англии действует запрет на непожалованные гербы.

- Вернемся к России. Сейчас у нас любой человек может завести себе герб и что угодно на нем нарисовать?

- Сегодня живущий в полной нищете человек вполне может подобрать здесь - гвоздь, там - ложку и в порыве самоутверждения нацарапать на ней свой герб. И это будет точно такой же герб по геральдической серьезности, как и герб, сочиненный и повешенный на дверь «Роллс-Ройса» куда более состоятельным персонажем. Разумеется, герб не должен быть составлен в противоречии с принципиальными требованиями геральдической композиции, структуры, сочетания элементов. Есть великое множество тонкостей и хитростей.


!!! Герб может быть не лишенным иронии («внесословный» герб Звинчуков работы М. Медведева).

- Вот человек решил заказать герб. Что он должен сделать?

- Найти эксперта и художника - лучше, если в одном лице.

- А как отличить настоящего геральдиста от ненастоящего?

- Никак. По плодам их.

- А членство в геральдических организациях - разве не гарантия качества?

- Организации есть, но и во всем мире, и особенно в России не всегда легко отличить серьезную организацию от дутой. У нас все страшно спутано... В свое время чемпионами по организации чего бы то ни было в геральдической сфере оказались люди, которые были склонны выдавать себя за официальных геральдистов, действующих то ли от собственного имени, то ли от имени неких воображаемых династий и на основании неких воображаемых пожалований неких государей. Люди эти обладали и обладают амбициями в большей мере, чем познаниями в геральдике. Например, довольно многочисленная организация, именующая себя Всероссийским геральдическим обществом, - это фактически группа поддержки подобных неосновательных инициатив. Хотя огромное количество добросовестных ценителей геральдики, в основном - из провинции, туда в свое время вошли, и многие там так и остались.
Любой человек, который начинает увлекаться геральдикой и проходит естественный для растущего организма этап незрелости, хочет переделать геральдику под себя, под свои фантазии, начинает заново писать свод геральдических правил, надеясь уложить это в лучшем случае в сотни три пунктов, что является чрезвычайно оптимистической оценкой возможностей лаконизма.

- А у Вас таких желаний не было?

- Я, по счастью, закончил играть во все это очень рано, потому что рано начинал.

- Из Ваших слов получается, что в геральдике никому верить нельзя?

- Есть интернет-сайты, которые позитивно выделяются среди прочих геральдических и окологеральдических сайтов. Это «Геральдика.Ру» и «Геральдика сегодня».
Что касается собственно геральдического дизайна, то в России есть Гильдия геральдических художников. Человек, который нарисовал российского орла, народный художник России Евгений Ухналев, состоит в ней как член-основатель.
Есть официальные структуры в некоторых регионах. У них разные полномочия, разная степень компетентности, успешности в работе. Хочу особенно отметить геральдические ведомства Свердловской области и Республики Марий Эл - они доросли до того, что регистрируют личные гербы. Есть на федеральном уровне Геральдический совет, который на сегодняшний день приостановил свою работу, касавшуюся гербов личных, но государственными и муниципальными символами он благополучно занимается.


!!! Старинный герб может претерпеть развитие в наши дни (дополненная версия старинного герба Ростроповичей; работа М. Медведева).

- Зачем нужен герб, если сегодня он не приносит фактической пользы?

- Сегодня мы можем совершенно ясно сказать, в чем состоит статусный смысл герба здесь и сейчас. В современном здравом гражданском обществе за человеком признается некая правоспособность. Когда человек от своего имени участвует в сделках, принимает решения, тогда-то и срабатывает эта его собственная правовая батарейка. Это не какой-то объем прав, которыми его наделяют писаный закон или государство, это то, что за ним самим признает цивилизованное правосознание. Человек оказывается в некоем малом, но конкретном объеме носителем правовой самости. Это не государство в государстве. Это лучше. Это просто самость. Это человек в государстве, в обществе, в мире. Вот это и есть герб, если правильно к нему относиться.

- А у Вас какой герб?

- Этот герб я сам сочинил и принял с соблюдением геральдических правил. Он не содержит каких-либо атрибутов, которые были бы узурпированы, атрибутов статуса, мне не принадлежащего, не содержит элементов, на которые уже принадлежат права кому-либо другому.

- Вы все о том, чего в Вашем гербе нет. Расскажите, что там есть.

- Главная задача герба не рассказывать, а обозначать. Главное не то, закладывал ли я какой-то определенный смысл в ту или иную деталь, а в том, чтобы вдруг, идя в городе Гороховце мимо гостиницы, мой приятель, увидев флажок с такими крестиками, свисающий из форточки номера, сказал: «О! Медведев здесь». И пошел бы ко мне пить чай. Вот это и есть задача герба.

Интервью взяли: Венера Галеева, Александр Гущин (журнал «Город»).

Источники: Петербургский журнал “Город”, N23 (201), 26.06-2.07.2006.


Источник: www.geraldika.ru Геральдика.ру
- гербы и флаги регионов, городов, ведомств





По вопросам изготовления и продажи символики России, Москвы и городов РФ обращайтесь по телефонам во Владимире: (4922) 475-435, 8 (910) 678-06-02, 8 (910) 678-04-51 и у наших партнёров в городе Москва.

 
Поиск по сайту:


уценённые товары
Уценённые товары

Гербы с подсветкой

Специальная цена на изготовление навершия РФ из пластика золото сквозное в контуре

Гербы: печать на пластике


макеты орденов и медалей

Герб СССР


Герб России на щите триколор

ФОТО ГЕРБОВ ДЛЯ САЙТОВ ПАРТНЕРОВ, ЖЕЛАЮЩИХ ПРОДАВАТЬ НАШУ ПРОДУКЦИЮ ПО ДИЛЕРСКИМ ЦЕНАМ:
Базовый набор фото гербов РФ

барельефные (объемные) изделия по индивидуальным заказам

2005-2024 © "Золотая корона"
При использовании материалов сайта гиперссылка на http://www.goldenkorona.ru/ обязательна.